Почему-то никак не хотела отдавать себе в этом отчёт.Источник почти всех психологических проблем - нехватка личного пространства.Возьмем меня(а кого тут ещё брать), я - убежденный интроверт с рождения и до мозга костей.Отдых не представляется мне в виде шумных посиделок с компанией в каком-нибудь клубе,наоборот,это скорее потеря энергии.Когда я не в духе,это не значит,что мне нужна «дружеская» поддержка,этим меня можно только сильнее разозлить.А для восстановления сил мне необходимо некоторое время побыть в гордом и уютном одиночестве.Да,одиночество в большинстве случаев бывает для меня уютным.

Иногда,за каким-нибудь застольем,я ем молча и опустив глаза,и это вызывает кучу вопросов типа «Верочка,у тебя всё в порядке? Точно ничего не случилось?» и прям ход конем: «ВЕРА,О ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ???»... Твою ж мать,о котлете я думаю,которую никак не могу нормально прожевать под натиском ваших допросов.По-моему,если человек не поддерживает общую тему разговора и тихо-мирно жуёт свою котлету,то он меньше всего хочет спровоцировать подобную ситуацию,и уж никак в его планы не входит распространяться о своих личных мыслях в его личной голове.Подобный вопрос как минимум бестактен.Как максимум - это грубое и даже насильственное вторжение в личное пространство,которое человек пытался создать вокруг себя хотя бы ментально. И таких примеров у людей масса.Открытие замка на двери в ванной(которую ты вообще-то закрыл) со словами «ой,да что я там у тебя не видела,я только на минутку крем взять», и совсем ничего,что мало ли чем ты в этой ванне занимаешься,на минутку же только.Может ты тут проводишь спиритический сеанс,или с 50-летним любовником по телефону трындишь,а может просто душ принимаешь(имеешь право?),а может и не просто... Или если ты плачешь,ну вот просто плачешь,захотелось тебе так,и не дай бог кто-то услышит малейшее всхлипывание - тут же вокруг тебя соберутся родственники и начнут расспрашивать о причине твоих слез и рассуждать о способах их прекращения.
-Господи,да я люблю плакать,можно мне поплакать? Оставьте меня,будьте добры,в покое! 
-Фу,ты хамка,можешь вообще со мной больше разговаривать.

В общем,смысл ясен. Да,может это проявления заботы и люди желают тебе самого лучшего...А ещё,это бестактность и неуважение.И это проблема,достаточно распространённая.Именно нарушение границ личного пространства формирует в мозге индивидуума множество психологических блокировок и предубеждений,а также мешает полноценному и естественному развитию личности. Отсюда комплексы,агрессия,непринятие себя и т.д. Это нужно понять всем.Для того,чтобы одним - перестать личные границы нарушать,а другим - начать эти границы отстаивать. Иногда даже такая мелочь,как приём пищи в тишине и наедине с собой поможет вновь обрести вашу внутреннюю гармонию. Иногда и поспать хочется одному поперёк дивана,запрокинув ногу за голову(утрирую конечно,для пущего эффекта). И нет ничего в этом такого обидного.И не значит это,что ты не любишь близких тебе людей.Ошибочно и то,что ты дикий маугли-социофоб. Абсолютно каждый имеет право на собственный мир,в котором никого нет,кроме самого себя. Аргументы типа «пока мы тебя обеспечиваем,кормим и даём крышу над головой,не смей нам указывать,куда можно и нельзя заходить» не прокатывают абсолютно,не зарождают никаких чувств вины и смирения.Напротив,они ранят,провоцируют острейшее чувство несправедливости и желание поскорее свалить в вольное плавание.Не потому,что ты не любишь маму с папой.Очень любишь,но тебе так больно,что тебя ни во что не ставят,что всем легче бы было жить раздельно...

Я уже давно мечтаю о собственной однокомнатной квартире-студии.Небольшое отступление.Помимо бестактности и неопределенности,в не менее сильную ярость меня приводит вопрос: «Зачем тебе однокомнатная квартира? Потом же дети появятся,их нужно где-то растить». Блин,вот прям вспоминаю,пишу и инстинктивно дергаюсь. Я как бы не собираюсь выходить замуж за нищего альфонса и строить с ним семью на своей территории.Она моя и только.Для того,чтобы покупать себе разноцветные свечи от Валентина Юдашкина,не оправдываясь потом перед кем-то,что они просто стильные и мне срочно нужно было их купить.Для того,чтобы сидеть,блин,в туалете и тужиться сколько потребуется,пока не вылезет какашка,без посторонних восклицаний за дверью «Ну что там,ты скоро уже? Давай быстрее,я тоже хочу». Для того,чтобы с утра никто не ужасался моим отёкшим векам,а ты избавилась от необходимости как-то это комментировать.Не важно,ела я суши с соевым соусом на ночь или проплакала всю ночь.Это мои веки и они прекрасны.И наконец,для того,чтобы когда я все-таки выйду замуж за интеллектуально и физически тоже,хо-хо зрелого мужчину и мы найдём с ним место для «выращивания» наших детей,приходить на свою личную территорию,зажигать те же свечи от Юдашкина,включать Лепса,Киркорова или в конце концов Сердючку,и расслабляться от рутинных забот хотя бы раз в пару месяцев...в полном одиночестве.

Я понимаю,это роскошь.Она дана не каждому,а кто-то и вовсе в ней не нуждается. Но если всё твоё существо требует именно этого,почему ты не имеешь на это право? Мне кажется,если бы у каждого интроверта было такое место,гармонии и понимания на планете стало бы значительно больше.Тогда они бы не вынуждали себя скрывать свои переживания,напряжение в семьях спало, и люди смогли бы хоть немножко пообщаться с собой,а не оправдываться за поведение,не соответствующее ожиданиям окружающих.

А людям хочется выбить где-нибудь на видном месте: Прислушивайтесь друг к другу,уважайте чувства друг друга и будет вам счастье,мысли о котором вы все так нежно лелеете.

10.01.18